24 February 2024

Dalam Rangka Upaya Pengembangan Penelitian, Kepala Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat Menemui Kepala LP2M UIN Raden Mas Said

Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Islam Negeri Raden Mas Said, Muhammad Latif Fauzi, S.H.I., M.A.,Ph. D. mendapat kunjungan dari Kepala Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat, Abdul Basid, S.Pd.I., M.Pd, serta Kasubtim pada Penelitian dan Pengelolaan HKI. Pertemuan ini berlangsung pada Jum'at (23/2) di kantor LP2M UIN Raden Mas Said.

Terdapat beberapa poin yang dibahas dalam pertemuan kali ini. Beberapa diantaranya adalah tentang pendamping penelitian, yang mana setiap penelitian perlu menyiapkan semacam policy briet agar ada dampak terhadap kebijakan.

"Dalam proses penelitiannya, peneliti perlu menggalang kerjasama dengan Pemerintah Daerah (Pemda) setempat untuk pengembangan tema penelitian. Jadi penelitian lebih relevan untuk menjawab masalah-masalah lokal," terang Abdul Basid, S.Pd.I., M.Pd.

Dalam diseminasi penelitian, selain penerbitan jurnal, perlu juga dibuat sebuah podcast. Tentunya tujuan dari pembuatan podcast ini adalah, agar hasil penelitian bisa lebih dinikmati oleh masyarakat. Karena tentunya, podcast lebih mudah di akses dan lebih banyak digemari oleh masyarakat luas saat ini. Bukan hanya itu, mengapresiasi peneliti dengan karya-karya yang sudah dihasilkan juga diperlukan.

"Pentingnya untuk mengapesisasi pengelolaan semua kegiatan penelitian, baik itu di tingkat universitas maupun fakultas melalui SIPP-Mas," pungkas Abdul Basid, S.Pd.I., M.Pd.