02 March 2024

Bedah buku "What Is Religious Authority," bersama (Profesor) Ismail Fajri Alatas, Ph. D dengan Moderator Muhammad Latif Fauzi, S.H.I., M.A.,Ph. D.

LP2M News - Jum'at (1/3) Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Mas Said Surakarta mengundang Ismail Fajri Alatas, Ph. D, seorang pembicara sekaligus penulis buku yang luar biasa. Judul buku tersebut, "What Is Religious Authority."

"Jamaah itu mengikuti sunah dan sunah juga mengikuti jamaah, karena tidak bisa menjadi sunah jika sunah tidak mengikuti jamaah. Sunah merupakan suatu aplikatif yang harus diamalkan," ujar Prof. Ismail Fajri Alatas yang akrab di sapa Prof. Aji.

Prof. Aji menjelaskan argumen penting pada buku tersebut bahwa agama adalah pembentuk sebuah format kehidupan, maka agama harus sesuai dengan kehidupan.

Pada acara bedah buku ini, Prof. Aji memberikan gambaran tentang apa relasi otoritas. "Relasi otoritas adanya masalalu yang fundamental. Ia mempunyai relasi dengan masa lalu yang dianggap fundational. Salah satu menjelaskan otoritas keagamaan adalah relasi otoritas dari masalalu," ujar Prof. Aji.

Acara bedah buku ini dilaksanakan di Ruang Theatrical Lantai 2 Gedung SBSN UIN Raden Mas Said. Acara ini tidak hanya dihadiri oleh mahasiswa dari kampus tersebut. Terdapat mahasiswa Universitas Sebelas Maret, mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta, dan beberapa perwakilan santri dari berbagai pondok pesantren di Surakarta. Rektor UIN Raden Mas Said dan jajaran dosen juga ikut serta memeriahkan kegiatan ini.

Bedah buku ini disambut dengan sangat antusias oleh para hadirin karena narasumber dan moderator membawakan acara ini dengan meriah dan tidak menegangkan. Acara tersebut berlangsung dari pukul 13.00 sampai pukul 15.30 WIB.

Created by : Alfina Qurnia Ashari / Editor by : Ilham Romadhoni